Xtar D35 XM-L2 — обзор подводного фонаря

Спасибо магазину Dlya-ohoty.ru за предоставленный для обзора фонарь Xtar D35 L2 Diving

Объектом этого обзора стал подводный фонарь Xtar D35 L2 Diving. Этот фонарь в первую очередь предназначен для дайвинга. D35 позволяет погружаться на глубину до ста метров, а на воздухе светит на дистанцию 560 метров с яркостью 2800 люмен для новой версии (L2) и 2350 люмен для версии на старых светодиодах.

Для подводной охоты этот фонарь конечно же можно будет использовать но стоит учесть некоторые нюансы.  К примеру это излишняя дальнобойность и как следствие узкий сконцентрированный луч. Таким лучом не всегда удобно будет искать добычу. Для этих целей  лучше подходит более широкое световое пятно.

Поставляется Хтар Д35 в фирменном кейсе из пластика. Чемоданчик похож на ящик для инструментов и имеет яркую окраску.

 

Внутри на подложке, вырубленной в поролоне находится сам фонарь. Упаковка очень прочная на вид (по факту легко трескается) но нанести повреждение содержимому кейса при транспортировке будет затруднительно.

Под фонарем на такой же мягкой подложке находятся все остальные аксессуары входящие в комплект поставки.

А комплектация подводного фонаря Xtar D35 честно говоря очень хорошая. Это зарядное устройство, адаптер питания 12 вольт, аккумуляторы емкостью 3400 мач, ремень для переноски, запасные уплотнительные кольца, инструкция и гарантийный талон.

Редкий экземпляр современного светодиодного фонаря может похвастать такой комплектацией.

Теперь собственно и о самом фонаре. D35 изготовлен из алюминиевого сплава, того самого сплава что используется в самолетостроении. Материал очень прочный и корпус дополнительно защищен жестким анодированием. Это покрытие позволяет уберечь фонарь от абразивных повреждений и агрессивной окружающей среды. В связи с этим Xtar D35 совсем не боится морской воды.

Корпус фонаря очень массивный и даже без аккумуляторов тяжелый, почти 1 кг и это немного мешает удобству его использования. Однако Xtar D35 отлично «сидит» в руке. Для дайвинга это приемлемо.Но эти ощущения справедливы для крупной руки, маленькой рукой такой фонарь будет держать не комфортно. При использовании на подводной охоте — вес и габариты начинают сказываться.

За управление и выбором режимов яркости отвечает очень удобное приспособление — магнитное кольцо. При его помощи Д35 легко управляется на любой глубине, причем рука, одетая в перчатку, не будет этому препятствием.

В режимах тоже запутаться не получится так как их названия нанесены на корпус перед магнитным кольцом.

Если критически посмотреть на управление то можно сказать что магнитная кнопка под большим пальцем была бы удобней и привычней. Тем более как подсказывают бывалые люди кнопка гораздо надежней и вероятность того что она засорится минимальна, а вот магнитное кольцо этим страдает. Да и КПД у поворотного магнитного кольца меньше(75% против 90% у кнопки)  .

Одним из важнейших факторов влагозащиты корпуса фонаря являются резьбовые соединения. В этом плане у D35 все хорошо. Резьба нарезана качественно и так же качественно покрыта водонепроницаемой силиконовой смазкой еще на заводе.

Питание осуществляется от трех входящих в комплект аккумуляторов формата 18650. Причем располагаются все три аккумулятора не друг за другом, а параллельно. Это позволило сделать корпус фонаря гораздо короче. Тема питания у этого фонаря это больное место. Для активного ныряльщика времени работы фонаря катастрофически не хватает. Так что все же хотелось бы большей автономности, пусть даже за счет увеличения габаритов фонаря. Тем более если увеличить длину рукояти, за счет второго ряда аккумуляторов, то для подводной охоты это было бы даже удобней.

В связи с таким расположением аккумуляторов контактные группы фонаря в головной части фонаря и в торцевой крышке получились оригинальными. Но конструктивно сложноватыми. В глаза сразу бросается высокое качество изготовления.

В связи с тем, что используются сразу три аккумулятора (каждый весом по 50 гр), да еще толстый металлический корпус (870 гр), фонарик получился довольно тяжелый.

Массивности фонарю придает так же крупная головная часть Xtar D35.

За основную функцию фонаря, то есть освещение отвечают три обновленных светодиода XM-L2 U2. Это диоды известного американского производителя компании Cree. В данный момент компания гарантирует бесперебойную работу диодов в течении 50 тысяч часов.

Закаленное защитное стекло позволяет практически избежать потерь яркости. На каждый светодиод производитель предусмотрел индивидуальный отражатель. Это естественно повлияло на форму боковой засветки. Если светить в стену, то засветка  кривая, «звездочкой», и это сразу становится сильно заметно. Не нравиться? Ищите подводный  фонарь с одним полноценным отражателем и современными более мощными светодиодами: MT-G2 (до 3000 люмен) и XHP70 (5000 люмен).

Кому-то это может показаться необычным, но на мой взгляд это нисколько не мешает удачному погружению.

Сам же свет белый с холодным оттенком, но без синевы характерной для китайских фонарей. Холодный свет не является идеальным выбором для дайвинга и подводной охоты.  Для охоты в средней полосе России, в довольно мутных водах рек лучше всего использовать фонарь с теплым светом.

Подводя итог можно сказать что фонарь получился яркий, тяжелый (что вполне приемлемо для фонарей такого класса) и с отличным управлением магнитным кольцом.



Совсем не помоглоНаверное, полезноСкорее всего прислушаюсьПриму к сведениюСпасибо! Очень помогли! (Нет оценок. Будьте первым, кто оценит!)
Загрузка...

К записи "Xtar D35 XM-L2 — обзор подводного фонаря" есть 1 комментарий
  1. […] В целом фонарь очень порадовал. Особенно мне понравилось сочетание габаритов фонаря с его яркостью. Это очень хорошо заметно в сравнение с другими подводными фонарями к примеру, с Xtar D35. […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2024    Добытчик    //    Войти //   //    Вверх
Яндекс.Метрика