Тестирование самых мощных подствольных фонарей для нарезного оружия

Эта статья посвящается подствольным  фонарям, обеспечивающим мощный свет на расстояние 500-1000 метров.

Подойдут они на нарезное оружие — карабин / винтовку для стрельбы на средние и дальние дистанции, а так же для арбалетов при охоте на рыбу — боуфишинге (чтобы максимально прибить толщу воды). Ну или просто в качестве мощного поисково-спасательного ручного аккумулятороного фонаря.

Если у вас ружье или нужен компактный / легкий тактический фонарь — эта статья не для вас. Скоро мы сделаем обзор на другой класс фонарей — тактических.


Итак, при выборе подствольного фонаря для нарезного оружия естественно стоит обратить внимание на модели с максимально дальнобойным светом и яркостью от 1000 люмен.  Светодиодных фонарей, светящих по заявлению производителя на расстояние в «200-400 метров» достаточно много, но не все они в реальности обеспечивают в 2 раза меньшую дистанцию. Все дело в пресловутом ANCI стандарте — грубо говоря на предельной дистанции фонарь будет освещать как ночью светит луна. ДАЖЕ В СВЕТОСИЛЬНУЮ ОПТИКУ УВЕРЕННО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЦЕЛЬ у вас не получится.

По настоящему дальнобойных подствольников в МИРЕ существует всего ТРИ… Вы можете перейти по ссылкам ниже, чтобы посмотреть подробный обзор каждой модели в отдельности.

Olight M3XUT-Javelot

Armytek Barracuda Pro

Acebeam T20

Производители данных моделей успели перейти на новое поколение светодиодов CREE XP-L HI с особой оптикой, благодаря которой максимальная дистанция света у фонарей увеличилась в 1,5-2 раза! Но не светодиодом единым светит фонарь 🙂 Важна еще форма отражателя, драйвер питания и сама конструкция фонарика. В общем, приступаем к выбору ЛУЧШЕГО ПОДСТВОЛЬНОГО ФОНАРЯ НА НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ.


Если говорить о внешнем виде этих фонарей, то они без сомнения похожи. Это можно оправдать тем что все описываемые фонари выполняют похожие задачи. В первую очередь хочется сразу отметить крупную головную часть фонарей с отражателем большого диаметра, ведь именно такой отражатель позволяет создать плотный луч света способный осветить цель на дальней дистанции.

Управление режимами яркости на фонарях Т20 и М3Х удобнее — на голове расположена специальная кнопка. Чтобы сменить режим на Барракуде потребуется повернуть голову на четверть оборота и быстро выключить/включить фонарь.

Как и требуется фонарю, который используется в крайне неблагоприятных условиях корпус этих световых приборов изготовлен из алюминиевого сплава. Этот материал стал традиционным для изготовления корпуса подствольных фонарей благодаря отличной прочности и коррозийной устойчивости. Для защиты от окисления корпус фонарей покрыт матовым анодированием. На фонарях Олайт и Эйсбим покрытием гладкое, но рука, удерживая фонарь не соскользнёт благодаря особой накатке и наличию грип-упора. У Барракуды накатки и упора нет, но само покрытие корпуса слегка шершавое.

Для предотвращения перегрева и отвода излишков тепла, а фонари при работе ощутимо греются, предусмотрены решетки радиаторов в головной части корпуса. За счет этого значительно увеличивается площадь рассеивания тепла. У Acebeam T20 радиатор наиболее выраженный — оно и понятно, они лидирует по яркости — 1500 люмен против 1200 люмен у Olight M3X-UT Javelot и 1200 люмен у Armytek Barracuda Pro.

У фонарей Олайт и Армитек корпус выполнен их обычной алюминиевой трубы. Эсебиам же легких путей не ищут, выточили корпус из цельного алюминия. Это дало хорошее преимущество по надежности именно при стрельбе — смотрим следующую картинку

При стрельбе из крупнокалиберного оружия (а с чего же еще стрелять на дистанции под километр) от отдачи аккумуляторы всей своей не малой массой в 100 грамм (1 аккумулятор формата 18650 весит около 50 гр) бьет в голову фонаря. А там расположена вся электроника и оптика. Желая подстраховаться, для предотвращения потенциальной поломки, Acebeam сделали такой ограничитель в корпусе. Теперь и выступающая часть аккумулятора и сам фонарь останутся целыми.

Торцевой контакт в крышке корпуса снабжен пружиной. Это не только позволяет обеспечивать постоянный надежный электрический контакт, но и позволит фонарю выдерживать отдачу при выстреле. При такой конструкции аккумулятор не разрушится от удара. Верхняя кнопка — от Барракуды имеет наименьшее сечение пружины = нагрев и лишняя потеря мощности.

На фотографии видно, что пружинные контакты имеют различную форму, но тем не менее они отлично выполняют свою функцию.

Головная часть фонарей так же снабжена пружинным контактом. Это не позволит аккумулятору при выстреле разрушить управляющий драйвер фонаря. Аналогично, обращаем внимание на покрытие и диаметр пружины — контакта.

Кстати, драйвер питания фонаря Т20 (с правой стороны) имеет дополнительную защиту от механических нагрузок из алюминия. Другим двум фонарям аккумуляторы от отдачи будут бить прямо по текстолитовой плате драйвера питания, к которой припаяна пружинка.


Если говорить о свете — четко сфотографировать максимальную дальнобойность фонаря практически невозможно, поэтому сначала продемонстрируем свет на дистанции примерно 50-100 метров. Но для начала стоит посветить на стену и посмотреть на форму пятна и сравнить особенности засветки.

На первом снимке фонарь Armytek Barracuda Pro

Сразу можно обратить внимание на то что луч света очень узкий и рассеивание минимальное. Это заслуга как раз глубокого отражателя фонаря. Боковая засветка тоже узкая. Полно артефактов — кольца разной яркости в боковой засветке. Это не есть хорошо.

На втором снимке свет фонаря Olight M3XS-UT.

В этом случае сразу видно, что луч имеет большую концентрацию, боковая засветка шире и менее яркая. Но этой фотографии не видно, но свет имеет мерзкий желто-зеленый оттенок. Через одно фото увидите его во все красе 🙂

Ну и третий снимок это Acebeam T20.

Здесь тоже видно центральное пятно правильной формы и боковая засветка, аналогичная подствольному фонарю Олайт. Причем яркость центрального луча сразу бросается в глаза.

Для большей наглядности визуального сравнения яркости этих тактических фонарей все три луча лучше поместить рядом. Что получилось, смотрим на групповом фото

С левой стороны Олайт М3Х Джавелот и его ужасные цветовой оттенок.

Далее идет Асебиам Т20 — цвет света без искажений, теплый. Диаметр центрального луча как и Олайта.

Ну и Барракуда ПРО — луч самый узкий (но не самый яркий), узкая же и яркая боковая засветка с кольцами света.


С яркостью вроде все понятно и стоит посмотреть, как же фонари светят в даль. Это ведь один из основных важных параметров при выборе фонаря для нарезного оружия. Для начала светим метров на 50. Первым идет Барракуда, потом Олайт и последним Эйсбим. Выглядит это так.

Теперь посветим немного дальше.Это на мой взгляд метров 80. Последовательность снимков такая же. Сначала свет Armytek Barracuda, далее Olight M3X, и последний Acebeam T20.

На снимках видно, что в даль эти фонари светят по разному: Т20 немного ярче и шире, М3Х примерно так же, Барракуда небольшой точкой — тяжело будет зверя искать таким лучом.

Для наглядности хочу добавить фото с форума candlepowerforums.  Только необходимо отметить что фонарь Armytek Barracuda на фото ниже с холодным светодиодом. Картинка анимированая и для просмотра необходимо кликнуть по фото.


Перейдем к супер тексту на предельную дистанцию в 900 метров.

Так это выглядит днем.

Тем более что здание, расположенное на расстоянии метров 800-900 все три фонаря освещают. Это неплохо видно на следующих снимках.

Первый снимок контрольный, он сделан с той же выдержкой и ISO, с каким буду фотографировать свет фонарей. В общем, он позволяет убедиться в том, что изначально здание находится было не видно.

Armytek Barracuda показывает вот такие результаты.

С Олайтом мы видим вот такую картинку.

Ну и самый яркий фонарь в этом обзоре Acebeam T20 показал себя таким образом.

Не смотря на то что все фонари досветили, мне больше понравился свет Эйсбима. Видимо яркость в 1500 люмен дает о себе знать. И еще — учтите, что фонарь Олайт не имеет стабилизацию яркости т.е. через 3 минуты яркость упадет на 30%, и о былой дальнобойности останется только мечтать.


Несколько слов о креплении фонарей на оружие. Так как фонари тактические и выполнены с учетом военных стандартов с установкой фонаря под нарезное оружие не станет непосильной задачей. Существует достаточно большой ассортимент различных кронштейнов. Но стоит помнить, что это дальнобойные фонари с крупной головной частью и эту особенность необходимо учесть при выборе крепления иначе «голова» фонарика упрется в ствол оружия и не позволит правильно установить световой прибор.

В завершении хочется рассказать о комплектации в которой поставляются данные фонари. В подробном описании каждого аксессуара, наверное, нет необходимости. Но с уверенностью можно заявить, что каждый из этих фонарей снабжен всем необходимым для удобства эксплуатации. Единственным минусом можно назвать отсутствие аккумуляторов и зарядного устройства в комплекте. Но с другой стороны пользователю предоставляется выбор самостоятельно решить какими элементами питания пользоваться. Тем более что конструкторы фонарей предлагают возможность использовать их в укороченном, более компактном виде. Это естественно положительно сказывается на весе фонарика, а это немаловажно при установке его на винтовку, когда на счету каждый грамм.

Еще один камень в сторону Olight M3X-UT Javelot. Совершенно тупо сделан корпус — вы не сможете его укоротить чтобы использовать 1 аккумулятор 18650. Нет, сняв удлинитель вам придется поломать голову, почему туда помещается полтора!!! аккумулятора 18650 🙂 В общем если вам нужен более-менее компактный фонарь Олайт, придется ставить 3 батарейки CR123 и забыть о аккумуляторах.

Армитек и Асебиам поступили гуманнее к своим клиентам — у первого в комплекте отдельно идет короткий корпус под 1 аккумулятор 18650, а у второго длинный корпус можно раскрутить на 2 части.

Одним минусом, ну совсем не существенным, можно посчитать отсутствие жесткого кейса для транспортировки фонаря Acebeam T20. Он поставляется в коробке из плотного картона, что не очень практично.  У его коллег по обзору такой проблемы нет. И Armytek Barracuda и Olight M3XS-UT имеют пластиковый чемоданчик для хранения и транспортировки фонаря и необходимых аксессуаров.


В завершение, приведем достоинства и недостатки каждого подствольного фонаря и выявим победителя. Хотя и так давно всем все ясно 🙂

Acebeam T20

+ Блокиратор аккумулятора в корпусе

+ Самый яркий свет в 1500 люмен

+ Максимальная дальность света 1050 метров

+ Самая качественная контактная группа

— Поставляется в картонной коробке

Armytek Barracuda Pro

+ Водонепроницаемость до 50 метров

— Артефакты света

— Маленький центральный луч при яркой боковой засветке

— Реальная яркость порядка 1000 люмен

— Неудобное управление

— Отсутствует грип-упор на длинном корпусе

Olight M3XUT-Javelot

— Зеленоватый оттенок света

— Невозможно использовать короткий корпус под 1 аккумулятор 18650

— Яркость через 3 минуты падает на 30%


1.

Победителем и обладателем первого места в стал фонарь Acebeam T20 — у него нет ни одного недостатка

2.

Почетное второе место занял поисковик Armytek Barracuda Pro — за артефакты в свете и узкую яркую боковую засветку

3.

Ну а за отсутствие стабилизации света, неважный корпус и неприятный зеленый оттенок света третье место досталось фонарю Olight M3X



Совсем не помоглоНаверное, полезноСкорее всего прислушаюсьПриму к сведениюСпасибо! Очень помогли! (Нет оценок. Будьте первым, кто оценит!)
Загрузка...

К записи "Тестирование самых мощных подствольных фонарей для нарезного оружия" есть 1 комментарий
  1. […] Я немного поспешил окрестить Acebeam T20 самым дальнобойным фонарем. Но это так. Мы провели сравнение и протестировали ВСЕ фонари этого формата. С результатами и методами сравнения можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке — самый мощный подствольный фонарь […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2017    Добытчик    //    Войти //   //    Вверх
Яндекс.Метрика